当前位置:首页 便民服务
第二代居民身份证办事指南

一、办证流程

(一)申领。年满十六周岁的公民,持户口簿、第一代居民身份证、门牌使用证到常住户口所在地的公安机关申请领取第二代居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

(二)换领。1、年满16周岁首次申领居民身份证或原证件有效期满在常住户口所在地公安机关办理。2、迁移户口。(1)省外来鞍落户的,换领第二代居民身份证按首次换领在常住户口所在地公安机关办理。(2)省内迁移来鞍落户的,换领第二代居民身份证按补领在常住户口所在地的市公安局或县(市)公安局办理。3、公民变更姓名、民族、年龄在常住户口所在地的市公安局或县(市)公安局办理。

(三)补领。证件遗失补证、证件污损换证本人需持户口簿到常住户口所在地的市公安局或县(市)公安局办理。

(四)临时证。本人持换领或补领第二代居民身份证取证凭证到常住户口所在地的市公安局或县(市)公安局办理。

(五)证件制作。市公安局将制证信息上报省厅制证中心制证。

(六)证件领取。证件的领取必须由申请人本人或办证代理人持居民户口簿、取证凭证到受理公安机关领取。领取新证时,必须交回原证(如办理临时证的,应同时交回临时证)。

二、办证时限

(一)换领、补领第二代居民身份证的办证时限为六十日内。

(二)临时证办证时限为三日。

三、收费标准

依据国家发展改革委、财政部批准(文件:发改价格[2003]2322号):(一)对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元;(二)对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元;(三)办理临时居民身份证的收费标准为每证10元。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6091219

辽公网安备 21038102000126号