政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概况
海城概况
城市影像
魅力海城 民生海城
海城位于辽宁省南部,总面积2732平方公里,自然分布为“五山一水四分田”,下辖27个镇区包括四个开发园区,常住人口140万。2016年,全市地区生产总值500.1亿元,公共财政预算收入22亿元,固定资产投资171亿元,规模以上工业增加值46亿元,社会消费品零售总额298亿元,农村居民人均可支配收入15470元,在中国中小城市科学发展综合实力百强县排名中,连续四年居第十位。
区位优越
沈大和京丹两条高速、哈大和盘海两条高铁纵横交错, 拥有9个高速公路出口,沈阳和大连一小时经济圈覆盖全城,境内腾鳌机场可直飞北京、上海、广州、成都。
资源丰富
素有“世界镁都”、“滑石之乡”美誉。菱镁储量26.4亿吨,占全国的61.8%,占世界的四分之一。滑石储量1亿吨,品质世界之最。辽宁80%的菱镁开采和50%的菱镁加工企业聚集在海城。
文化厚重
海城是一座拥有2000多年历史的文明古城,燕秦开始置县,1985年撤县建市。孤山仙人洞等国家级文物保护单位,海城高跷等国家级非物质文化遗产,使临溟熠熠生辉。尚可喜、张学良、阎宝航、吕正操等古今名人,让海城声名远播。
开放创新
海城是全国最早的改革开放试点地区之一。2014年以来,海城又先后被确定为新型城镇化、农村集体经营性建设用地入市、农村集体资产股份权能改革、农用地经营权抵押融资贷款、农村产权流转交易等国家级改革试点,为海城发展提供了得天独厚的体制优势。
发展迅猛
三次产业均衡发展,二三产业占主体,2016年,三次产业比重为5.6:44.5:49.9。现代农业稳步发展,设施农业面积55万亩,新型农业经营主体2000余家,农产加工增值率达到50%以上。新型工业初具规模,形成了菱镁滑石深加工、纺织服装箱包加工等销售收入超百亿元产业集群,能源装备制造、精细化工等新兴产业发展方兴未艾。现代服务业蓬勃发展,拥有西柳服装、南台箱包等一批全国闻名的大型专业批发市场,总投资110亿元的海城义乌小商品城建成启动,金融保险、文化旅游、电子商务、现代物流等新兴服务业日新月异。
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2657185

辽公网安备 21038102000126号